2017 日劇心得CRISIS 公安機動捜査隊特捜班 小栗旬 西島秀俊 (2)  

最近看了兩部跟警察有關的劇

一部是韓劇:隧道

一部是日劇:Crisis 公安機動搜查隊特搜班

兩部都看完之後,心得有點微妙

一部是以小小的警察自身遇到的案子做為出發,但是格局放得比想像中大(隧道)

一部是以公安特搜隊解決各種恐攻或政治案件作為出發,但是格局比想像中小(Crisis)

來個不負責任不專業心得

 

2017 日劇心得CRISIS 公安機動捜査隊特捜班 小栗旬 西島秀俊 (1)  

Crisis的主角是兩位帥哥:小栗旬西島秀俊 (不過小栗旬是主役)

當初是衝著小栗旬看的,不過西島秀俊我也很喜歡他~(在MOZU就是這個調調了!?)

這兩位演技都不錯,這個組合讓人覺得挺期待的!

 

2017日劇心得-crisis公安機動搜查隊特搜班 小栗旬 西島秀俊 (21)  

"特搜班"是公安下由警視監鍛冶所的一個特別組織

裡面的成員有:小栗旬飾演的搜查員稻見西島秀俊飾演的搜查員田丸新木優子飾演的前駭客(超帥氣)大山對拆炸彈很有一套的以及帶領特搜班的班長吉永

特搜班專門用來被警視監指派進行特殊的任務~

特搜班的成員各自都有不為人知的過去,組建成特搜班後,也經由每一個案件重塑各自的價值觀與友情!?

一開始很單純,只要是跟恐怖攻擊或牽涉政治敏感度的案件交給他們就可以很安全且帥氣的解決

但看到後來,會覺得事情並沒有想像中單純啊!

 

所謂的"正義",到底是什麼?

你以為所作所為是為了國家,防止國家遭受恐怖分子的威脅,但其實,國家(抑或是政府)並不是你所想像的那樣,並不代表絕對的正義?

跟政治扯上關係,一切更為複雜,本以為自己可以在體系裡改變這迂腐的現況,但是身在體系裡能做得到嗎?

到頭來,特搜班是不是只是一群成為政府走狗的清道夫們?

 

第一集 政治家兒子綁架爆炸事件

2017春季日劇心得 crisis 公安機動搜查隊特搜班-小栗旬 西島秀俊  

第一集就已經稍稍點明了,作為政治家的兒子,任何的胡作非為都可以被搓掉

(ㄟ....這個梗有沒有發現很多劇很常用?)

而在特搜班安全的解決了這個死小孩被綁炸彈威脅政治家老爸公開道歉的案子後

"平成維新軍"這個名詞正式出現在世人面前~

國家所說的一切都是謊言......你同意嗎?

 

第二集 政治家買春案

這一集是小妹妹透漏太多給記者先生,兩人就被滅口了.....

當然因為事涉太多政府高層....所以也被壓下來了

這一集讓田丸陷入兩難,究竟是自以為正義的公開兇手,甚至揪出這些買春者對小妹妹比較好,還是就此掩蓋但是讓小妹妹的醫藥費有著落比較好?

我想多數人設身處地,應該都會選擇與政府黑暗面的妥協吧!

現實,是讓人多麼的無奈與無力......

 

第三集 維新軍的初次革命

2017日劇心得-crisis公安機動搜查隊特搜班 小栗旬 西島秀俊 (2)  

哀,結局是個讓人震撼的悲劇就不多說了

看完這集的結局真的會讓人心好痛

 

第四集 背叛國家的教授

2017日劇心得 crisis  

出賣機密的博士要被滅口,特搜班從一開始奉命要保護博士,變成高層下令要對博士見死不救

(雖然說炸彈也拆不掉啦~太難拆了)

博士臨死前的那句"不要相信國家(政府)"無疑給稻見跟井一個震撼彈

對照著兩人默默走出博士的屋子後,那聲把博士炸的灰飛煙滅的爆炸巨響,真的是好應景

但也在特搜隊隊員的心中種下了"國家不一定可以相信"的種子

看著原本自己受命保護的人,在自己眼前被下令不要救他讓他炸死,我相信這種心情一定非常非常不好過 

 

 

第五集 暴力團臥底

crisis  

本集是稻見見識到自己是如何被徹底利用的一集

這一集稻見化身成黑社會小弟臥底,殊不知只是被政府利用來當誘餌殲滅這群黑幫的一顆旗子

換作是你我,雖然明白這是工作,但難道不會火大嗎?

雖然販毒是重罪,但是對比黑道大哥的情義,政府的冷血更令人寒心

這一集也初次探討"臥底"的心理,能不能回到另外一邊,取決於另外一邊有沒有讓你想回去的人

 

 

第六集 由公安倒戈的恐怖分子

601745_615   

這一集特搜班面對的是從公安倒戈成恐怖份子的里見

一開始我還在疑惑為什麼警視監會說里見對於特搜班是必要的存在

後來看完這集想一想,警視監根本是想讓特搜班汙化嘛~~~

政府對於棄子是如何對待,從里見身上已證明給特搜班看

身為局外人,稻見可以很理所當然的對里見說:只要你是警察,就不可以傷害無辜的人民

但是里見只回了他一句:等你身處在同樣處境時再說吧~

從里見的身上,可以感受出對政府的絕望

那種"算了我以後都要待在這邊了"的心情真的很沉重......

因為,另外一邊已經沒有值得讓他回去的人了 .....

 

 

第七集 平成維新軍之再擊

2017日劇心得-crisis公安機動搜查隊特搜班 小栗旬 西島秀俊 (41)  

本集是平成維新軍的真面目揭發!

這一集真的道出了很多社會現象(也很值得大家思考)

平成維新軍的首腦(!?),沉痛的道出了這個社會的不公平:

多少平凡中下的家庭,要很辛苦汲汲營營的才能夠在這個社會上活著(成家/買房/生子.....)

對照著許多含金湯匙出生的第二代,不費吹灰之力就能擁有許多資源,甚至漫無目的的活著也無所謂

"平等是一切善的根源,不平等是一切惡的根源"

1495625537-2976230759_n  

所以,這一集有一些平成維新軍,立志要進行恐怖攻擊打破這不平等的第一槍

無奈也被特搜班阻止了.............哀..............

不過,阻止了這一批維新軍,永遠有源源不絕的年輕維新軍投入

(其實台灣的社會現況好像也是這樣........!?因為社會極端的不平等,所以會有愈來愈多"惡"的出現,而這些惡,假設是具有推翻不平等的目的存在,那就是革命了..........)

 

 

第八集 臥底與臥底之妻

2017日劇心得-crisis公安機動搜查隊特搜班 小栗旬 西島秀俊 (1)

第八集,很多網友說這一集最好看(因為有石田百合子姐姐 XD)

沒想到最先黑化的人是她.......XDDDD

我一直很討厭看臥底的劇情啊,因為一定會被發現的咩,然後就會被嚴刑拷打.....

一直以沉著冷靜面無表情示人的田丸,在這一集裡終於展現柔情的一面了~

不過有時候男人堅守著自己的底線,有時反而更迷人?(得不到才是最好的?我在講啥啊?)

我想這輩子石田姐姐應該都會想著田丸過一生了.......

只是這集的結尾,會讓人以為政府終於有了良心......

(本集據說最有看頭的是一鏡到底的打鬥場面~~~~)

 

 

第九集&第十集 最強大魔王

20170614002536  

第九集&第十集,來到了大魔王關卡:最優秀的自衛隊隊員結成之倒戈

從上圖特搜班辦公室被炸得亂七八糟,就知道結成的恐怖之處

結成與稻見是自衛隊的舊識,也因此,稻見知道結成是多優秀的一名隊員,甚至連自己都比不上他

結成的倒戈(與倒戈邀請)讓稻見陷入痛苦之中

20170607-crisis-sb2  

眾人在這時漸漸明白,身為特搜班的一員,只是在幫骯髒的政治當衛生紙

甚至在沒有利用價值時會被一把丟棄

特搜班又被當成誘餌啦~~~~~~~

(被利用一次就算了,還這樣利用好幾次,是人都會翻桌吧~~~~~)

以為最邪惡的是警視監鍛冶嗎?不,其實從最上頭就開始黑,這才是最可怕的.....

 

2017春季日劇心得 crisis 公安機動搜查隊特搜班-小栗旬 西島秀俊1  

Crsis的結尾是個開放性結局(想必是為了第二季鋪陳)

但是隱隱約約可以感覺的出來,眾人不約而同往黑化的方向前進(有看到大家不爽的眼神嗎?)

(這不呼應了第七集說的嗎?永遠會有維新軍加入~)

井畫著以警視廳為標的的炸彈設計圖,大山貌似會加入維新軍駭客軍團,田丸下定決心與特務接洽,而班長....糟糕我沒看清楚他跟誰對話XD

稻見猶豫著要不要打電話給他的天使,在黑化與不黑化的大門間徘徊.......

 

我期待黑化的小栗旬啊..............

 

原本以為有可能會把格局放大再放大,變成電影版,但目前看起來格局比想像中小

(看完<隧道>後突然這樣覺得)

(話說我覺得格局真的強大的還是瀕臨亂演的<SPEC>這部.....)

但是特搜班每個演員都很有張力的把這部戲撐得很精彩~

(我還是想吐槽一下啊.....怎麼這部戲大家遇到了那麼多爆炸居然都還可以平安無事......也太主角威能了吧.....)

 

看完很沉重,但是來點輕鬆的番外篇

金子ノブアキ②  

最恐怖的恐怖分子結成在吃點心~

拍戲的時候,明星送的慰問品也可以窺見這些演員私下溫馨的一面~

這是小栗旬在片場弄的喫茶小栗(好可愛的感覺)

好想知道裡面有什麼喔!

 

641   

然後有看到結成穿的外套嗎?

這件p.s.s.s.的外套,是小栗旬向UNIQLO訂做來送給劇組工作人員穿的 

據小栗旬說,他的片酬有一半都拿來買這些慰問品啦!

(真的是超級大方,難怪在演藝圈人緣超好~)

 

總之這部Crisis在2017春季日劇裡表現還不錯~蠻推薦可以一看的!

 

主題曲是Beverly唱的,搭配劇情顯得很有張力,大家可以聽聽看~

 

Crisis 日本官網:https://www.ktv.jp/crisis/index.html

粉紅虛線  

歡迎Follow我的FB~ 

 

原來是美花

文章標籤
創作者介紹

✿原來是美花✿

美花 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()